Mirzoev07

МИРЗОЕВ ГАСАН БОРИСОВИЧ,

Президент Гильдии российских адвокатов, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Председатель Международного совета российских соотечественников, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, почётный работник юстиции, лауреат Золотой медали им. Ф.Н. Плевако с вручением Диплома и Бронзового бюста им. Ф.Н. Плевако

Страницы биографии

Гасан Борисович Мирзоев родился 11 декабря 1947 г. в городе Баку в семье инженера-железнодорожника. В 1976 г. окончил юридический факультет Азгосуниверситета по специальности «Юрист-правовед»; в 1989 г. - Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, квалификация - «Организатор управления научными исследованиями». В 1995 году защитил кандидатскую, а в 1998 году докторскую диссертации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 1971-1973 г. служил в рядах Советской Армии. За отвагу и мужество, проявленные в ликвидации пожаров торфяников в Калининской (ныне Тверская) области, награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Служил в МВД, военной прокуратуре.

В 1967 - 1971 г. - оперативный дежурный 3 отделения милиции Наримановского РОМ г. Баку, оперуполномоченный ОУР.

В 1973 - 1975 г. и.о. военного следователя военной прокуратуры Баладжарского гарнизона Закавказского военного округа.

В 1975 - 1977 г. старший юрисконсульт Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог Азербайджанской ССР.

С 1977 г. - член Коллегии адвокатов АзССР, заведующим Юридической консультацией № 13 г. Баку. В 1987 г. возглавляемая им юридическая консультация была признана лучшей среди 22 юридических консультаций Коллегий адвокатов Союза ССР.

В 1987 ‑ 1989 г. - государственный арбитр г. Москвы, член Коллегии Государственного арбитража г. Москвы, руководитель службы по предупреждению нарушений законности в хозяйственной деятельности.

В 1989 ‑ 1991 г. - генеральный директор Московского государственного центра правовой помощи предприятиям по предупреждению правонарушений «Госюрцентр» Мосгорисполкома.

В 1991 ‑ 1993 г. находился в служебной командировке в США. Заместитель генерального директора Российского торгового и культурного центра в Нью-Йорке.

С 1993 г ‑ по н. вр. - председатель Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр».

С 1994 г. – по н. вр. – неоднократно избирался Президентом Гильдии российских адвокатов.

1996-1999 г. – статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

С 1998 г. – по н. вр. – ректор Российской академии адвокатуры и нотариата.

С 2015 г. – по н. вр. – Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

Научная и общественная деятельность

Инициатор создания первой в стране специализированной академии, готовящей кадры по специальностям «Адвокатура» и «Нотариат». С 1998 г ‑ по н. вр. ректор, заведующий кафедрой адвокатуры и правоохранительной деятельности, председатель Учёного и Диссертационного советов Российской академии адвокатуры и нотариата.

Автор более 500 научных работ и статей, а также 20 монографий, в том числе 10 литературных произведений.

В 2000-2003 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва на постоянной основе, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству, депутат Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, член Комиссии по законодательству и регламенту.

С 2001 г. ‑ по н. вр. член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

В 2005 - 2008 г. - член Общественной палаты РФ.

В 2006 ‑ 2011 г. - заместитель Президента Федеральной палаты адвокатов РФ.

Член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

Член Экспертных советов МВД и СК РФ.

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,

Член Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Действительный член РААН и РАЕН.

Почётный доктор Бридчпортского Университета (США).

Почётный доктор философии университета «EuroSwiss» (Швейцария).

Награжден более, чем 50 государственными, ведомственными и общественными наградами.